Latest Updates

Contoh Kerangka Proposal Bantuan Dana

Berikut adalah salah satu contoh kerangka dalam membuat sebuah proposal untuk mengajukan bantuan dana atau penggalangan dana untuk mengadakan atau menyelenggarakan sebuah acara.
Download contoh Proposal 17 Agustusan
Download contoh Proposal Bantuan Dana Lengkap (Telah Jadi)

Perlu dicatat bahwa setiap lembaga donor atau perusahaan mempunyai format penyusunan proposal tersendiri. Akan lebih praktis dan strategis bila kita menuliskan surat pengantar (satu atau dua halaman) yang berisikan garis besar/kerangka umum proposal. Dalam surat tersebut jelaskan kita akan mengirim proposal lengkap sesuai format dari lembaga donor/sponsor, dan tanyakan kesediaan lembaga donor/sponsor untuk mengadakan pertemuan dengan anda untuk membahas (presentasi) proposal anda. Jangan lupa melampirkan profil lembaga/organisasi/kelompok anda dan alamat serta nama penghubung (kalau punya kartu nama, lampirkan juga)
  • Berikut ini beberapa butir yang perlu anda cantumkan dalam surat pengantar permohonan bantuan dana/sponsor :
  1. Latar belakang: Perkenalkan dan jelaskan siapa kita (lembaga/organisasi/kelompok: visi dan misi) kegiatan-kegiatan kita, pengalaman dan kemampuan kita (ini penting untuk mendapatkan kepercayaan misalnya menyebutkan bahwa kita pernah mendapatkan kepercayaan untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan tertentu, lembaga/organisasi pernah diaudit oleh lembaga yang berbobot, penghargaan-penghargaan yang pernah diperoleh), keterbatasan kita khususnya yang berkaitan dengan dana.
  2. Konteks permasalahan: Jelaskan dalam rangka apa kita mengajukan permohonan bantuan dana, apa makna atau manfaat dari kegiatan yang kita ajukan untuk didanai/sponsori (dampaknya bagi masyarakat, pemberi dana dan bagi kita /lembaga/organisasi)
  3. Maksud dan Tujuan: Jelaskan maksud dan tujuan kegiatan yang akan kita selenggarakan. Rumuskan tujuan secara tegas dan jelas.
  4. Kegiatan: Jelaskan secara singkat bentuk dan kegiatan-kegiatan yang akan kita selenggarakan.
  5. Tempat dan Waktu: Cantumkan di mana dan kapan kegiatan-kegiatan tersebut akan kita laksanakan.
  6. Perkiraan Anggaran yang dibutuhkan : Secara kasar cantumkan perkiraan dana yang dibutuhkan
  7. Laporan: Jelaskan bahwa setelah kegiatan selesai, kita bersedia membuat laporan penyelenggaraan dan pertanggungjawaban dalam hal penggunaan dana.

71 Responses to "Contoh Kerangka Proposal Bantuan Dana"

  1. mantap,,, leh minta lagi contoh proposal permohonan pinjaman bantuan untuk membudidyakan tanaman cabe merah, tolong di kirim ke Emailq roymondpatamani@ymail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong dong buatkan propsal pengajuan biaya pendidikan smk banjar asri atas nama atep deni warisman kirim ajja ke amail saya windowsbaroedax@yahoo.co.id

      Delete
    2. kalo mau minta tolong dibuatkan proposal pengajuan dana pembuatan toko bagaimana ya? boleh tolong email ke saya di paulestore23@gmail.com??? Terima Kasih sebelumnya

      Delete
    3. tolong gimana cara x cari sponsor buat reuni akbar di sekolah
      kirim ke email saya
      fatinistic_wido2@yahooo.com

      Delete
  2. waduh jan sangat membantu banget tuh.........mas gimana membuat proposal pengajuan dana perorangan ke departemen2 misal ke departmen pertanian gimana ya mas........klo ada contohya kirim ke email jsetiadi75@yahoo.com trimksh

    ReplyDelete
  3. asalamualaikum boos...
    bos tolongin saya, saya diminta tolong ama temen" suruh bikin proposal buwat bantuan dana di perusahaan, buwat minta bantuan pos ronda di kampung kami....
    sedangkan saya tidak bisa bikin proposal....
    tolongin saya ya boos kirim ke
    toramas@ymail.com
    sebelumnya terima kasih...

    ReplyDelete
  4. Kepada: pihak2 yg terkait dlam hal ini,kami mncoba mmbentuk sebuah klompok anak muda yg b'nma MUDA BERKARYA,yang yg b'gerak dlam bidang olah raga,kesenian,keagamaan,usaha & bakti sosial,,tpi anggaran kami sangatlah minim termasuk dlam mmbuat proposal pun kmi tdak punya pngalamn,,oleh krnä itu kmi mhon tlong minta contoh proposal yg lengkap,tlong krim k almt email kmi. dziqrymaulana@yahoo.Com
    sekian .terimakasih

    ReplyDelete
  5. thx gan,,bener2 bermanfaat banget:)

    ReplyDelete
  6. asalamualaikum boos...
    bos tolongin saya, saya diminta tolong ama temen" suruh bikin proposal buat bantuan dana di perusahaan, buat minta bantuan pemeliharaan langgar/mushalla di kampung kami....
    sedangkan saya tidak bisa bikin proposal....
    tolongin saya ya boos kirim ke sdn1_baharu.utara@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih...

    ReplyDelete
  7. asalamualaikum boos...
    bos tolongin saya, saya diminta tolong ama temen" suruh bikin proposal buat bantuan dana di perusahaan, buat minta bantuan pemeliharaan langgar/mushalla di kampung kami....
    sedangkan saya tidak bisa bikin proposal....
    tolongin saya ya boos kirim ke e-mail : sdn1_baharu.utara@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih...

    ReplyDelete
  8. sangat bermanfaat semoga tambah sukses yang punya ni blog, tambah sehat dan banyak rejeki amiiinnn

    ReplyDelete
  9. trima kasih buanyak ,,,,,
    saya membuat proposal sangat terbantu dengan tulisan ini.Trus berkarya....( tabe'dii)

    ReplyDelete
  10. Sip, terima kasih Sob buat infonya. Saya pakai contoh proposalnya.
    Btw, klu sempat, mampir... ^_^

    ReplyDelete
  11. thenk your info

    ReplyDelete
  12. makasi bnyak gan...
    artikelnya sangat bermanfaat bnget...

    ReplyDelete
  13. klo untuk profosal pnggalangan dana penyelesaian akhir study,,,,,,,??????

    ReplyDelete
  14. mas gimana ya contoh membuat proposal pengajuan dana untuk membuat jembatan sungai ke bupati gimana ya mas........klo ada contohya kirim ke email aja.suryadi@yahoo.co.id trimksh

    ReplyDelete
  15. makasih banyak bro....
    artikelnya sangat bermanfaat
    karena saya sangat membutuhkan sekali

    ReplyDelete
  16. makasih artikelnya sangat
    bermanfaat Bro....

    ReplyDelete
  17. hallo sob,
    tolong bntu sya membuat proposal pengajuan dana ke badan pemerintahan,
    saya sngt terjepit sekarang,
    pliss.kirim ke e-mail saya;freebea89@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  18. tulisan u sangt membantu ku jan. truslah berjarya ok. mksh

    ReplyDelete
  19. Mas bisa minta tolong ga ....
    minta contoh proposal sponsor untuk team balap ...
    klo udah punya ,, rolong kirim donk ke : jpankz@yahoo.com

    ReplyDelete
  20. Bagus buanget.....Minta lagi contoh proposal bantuan transportasi mahasiswa kpada Universitas guna melakukan kegiatan praktek lapangan...tolong yaaa....send ke email ku: atho_maia87@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. asalamu alaikum bos...
    bos tolongin saya, saya diminta tolong ama temen" suruh bikin proposal buwat bantuan dana di perusahaan bank, buwat minta bantuan dana untuk ikut turnamen futsal....
    sedangkan saya tidak bisa bikin proposal....
    tolongin saya ya bos kirim ke
    aledders@yahoo.com
    sebelumnya terima kasih...

    ReplyDelete
  22. boss , , tolongin saya donk . .
    minta contoh proposal mengenai penggunaan bahasa marketing donk??? . . .

    ReplyDelete
  23. halo
    boleh bantuannya
    saya akan buat seminar, jadi saya butuh proposal "peminjaman ruangan" dan proposan "sponsor dana" untuk mengadakan seminar tsb, boleh bantuannya friend bagaimana format proposalnya?
    klu boleh kirim email ke anjaya_wijaya@yahoo.co.id

    thx so much

    ReplyDelete
  24. tQ bro..
    blogny sgat mmbantu.
    mdah2n bnyak rejeki, panjang umur, tmbah sukses slalu. and mdah2n msuk surga.
    amin..

    ReplyDelete
  25. keren, kalo contoh proposal minta bantuan dana berupa bahan gimana, bisa kirim ke e-mail gag
    tolong yah..
    butuh banget nih...
    mhd.fadly10@yahoo.co.id
    ditunggu
    thanks

    ReplyDelete
  26. assalamualaikum... izin donlot proposalnya ya gan, trimakasih.. sangat bermanfaat, sudilah mampir http://www.all-best-food.blogspot.com/

    ReplyDelete
  27. salam kenal gan..
    saya minta informasi untuk permintaan dana keada pemerintahan untuk kegiatan karang taruna yang telah saya buat untuk kegiatan UKM begitu,
    tolong info saya di ikebo_realm@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. mas tolong kirim contoh proposal pengajuan dana untuk pengembangan usaha ternak ditujukan kepada departemen pertanian dan peternakan.
    saitrunmp@ymail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  29. trimakasih utk artikel nya.
    btw yg inikan adalah langkah2 dlm penyusunan proposal. kalau contoh langsung bisakah saya minta tolong dicantumkan diblog anda.
    dan kalau bisa kirim ke email saya, tri_chang_e@yahoo.co.id
    thanks again ^_^

    ReplyDelete
  30. terimakasih banyak gan.. artikelnya sangat membantu saya dalam penyusunan proposal.

    ReplyDelete
  31. Kebetulan saya sedang akan membuat Proposal Bantuan Perbaikan Jalan kompleks yang berubah menjadi jalur lintas ke Dinas Pekerjaan Umum, mohon bantuannya jika ada contoh proposalnya, mohon di email ke toni_glomax@yahoo.com. terima kasih

    ReplyDelete
  32. Terima kasih. Contoh Kerangka Proposal Bantuan Dana ini sangat memberikan inspirasi bagi semua yang membutuhkan. Semoga menjadi amal, Amin.

    ReplyDelete
  33. siepp cu,
    cu klo bkin proposal permohonan dana ke instansi pemerintahan tuk kegiatan anak2 kampung sma ga cara nya,,
    btw bles ke email ku azha klo bsa di tonny_free22@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  34. Okelah... kalau bgt tolong contoh proposal untuk kegiatan ,majelis talim, pengajian dan sholawatan kaum ibu yang komplit. tq.. Diah

    Krn kebetulan sy diminta bantuanya untuk membuat proposalini.

    ReplyDelete
  35. bisa minta contoh proposal meminta bantuan untuk merehap asrama mahasiswa.....di kirim ke email ini dacrussisto@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  36. terimakasih.... isi blog ini sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  37. trimakasaih atas download nya....

    ReplyDelete
  38. bisa minta tlng contoh proposal minta bantuan kedinas sosial karna rumah kami habis terbakar. krim ke meikiedy@yahoo.co.id.

    ReplyDelete
  39. thanks banget untuk contoh proposalnya

    ReplyDelete
  40. Mnta tlong sob contoh proposal permohonan dana kepemerintah daerah untuk memulai usaha sabun cuci piring,,,minta tlong ya boz alx aq g tau ni proposal prmohonan dana hibah ,kirim ke email aq ya bos

    chairilovercast44@gmail.com

    ReplyDelete
  41. Izin sedot ya. Lagi disuruh bikin proposal nih. Kapan-kapan mampir ke www.haryadirusnawan.wordpress.com

    ReplyDelete
  42. Izin sedot ya. Kapan-kapan mampir ke www.haryadirusnawan.wordpress.com

    ReplyDelete
  43. terima kasih,,, ilmunya bermanfaat bgt :)

    ReplyDelete
  44. permintaan tolong.....bisa buatkan saya proposal permintaan dana untuk kelengkapan musholla...ini amanah yang harus kita kerjakan secara bersam-sma okey....syukron

    ReplyDelete
  45. Bisa minta tolong untuk informasi
    Saya mau membantu tetangga saya yang sedang mengalami musibah dan sakit keras dan sekarang sedang dirawat di Rumah Sakit, beliau seorang Janda dengan 3 Orang Anak yang masih kecil, kalau teman2 tau alamat Email yang bisa dikirimkan tolong infokan ke alamat email saya mr_lodwyck@yahoo.com

    http://lodwykshop.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. infonya cukup membantu,
    tp saya sedikit bingung membuat proposal Bantuan dana bagi korban kebakaran rumah, tolong di post juga contohnya ya.trima kasih

    ReplyDelete
  47. thanks buat infonya...sangat bermanfaat.tp detil contoh suratnya ga ada...yg bener2 proposal.jadi...pembaca bisa melihat atau meniru gaya bahasanya.skses selalu

    ReplyDelete
  48. sangat bermanfaat nfonya.tapi ko detil proposalnya kurang yh...tp mantap...sukses selalu

    ReplyDelete
  49. bos tolong buatin contoh proposal untuk mencari bantuan dana di PT. dong untuk acara kegiatan kesenian kuda lumping.
    tolong di email ke: cahmarcrezy@rocketmail.com
    trima kasih

    ReplyDelete
  50. wah bagus bgt tu,tlog bntu aku bwt proposal penggalangan dana bwt shbtku yg trkena mslh.krm ke emailku za,ira2ernik@gmail.com.thx's

    ReplyDelete
  51. mantap juga nich buat contoh proposal untuk Praktek kumunitas mahasiswa Stikes Perintis di jorong koto malintang - kec tilatang kamang - agam - Sumbar

    ReplyDelete
  52. mantap juga nich buat contoh proposal untuk Praktek kumunitas mahasiswa Stikes Perintis di jorong koto malintang - kec tilatang kamang - agam - Sumbar

    ReplyDelete
  53. bos, ada contoh proposal pemberian beasiswa untuk murid? kalau ada, saya mau minta dan kirim ke gontholoyo@yahoo.com y. matur suwun

    ReplyDelete
  54. bru masuk blog ini..
    sy liat bnyak komennya minta dibuatin proposall..
    gratiss ya???

    ReplyDelete
  55. mantapp nihh, bisa minta tolong buatin proposal dong buat minta sponsor buat acara pagelaran seni , ntar kirim ke email aku : afifah.zuhroh@gmail.com

    ReplyDelete
  56. mantapp nih , aku boleh dong dibuatin proposal ttg minta sponsor buat pagelaran seni . ntr kirim ke : afifah.zuhroh@gmail.com

    ReplyDelete
  57. contoh froposal juga kirim ke email sy ahza82creator@gmail.com..

    karena sy mau mengajukan bantuan untuk rehab asrama pesantren..
    dan sekalian alamt penyalur bantuanny sob..n

    ReplyDelete
  58. min, tolong buatin proposal untuk pengajuan dana untuk pembelian bak sampah ya
    hehehehe
    thaks be4, tolong kirim ke email saya balqiiskhfathiina@gmail.com

    ReplyDelete
  59. thks untuk informasinya dan ini sangat membantu karena saya dan teman" berkeinginan membuat satu kelompok/group musik tradisional namun kami terbentur masalah sound system untuk kami gunakan setiap kami perform.
    kami membutuhkan contoh surat proposal pengajuan bantuan dana untuk membeli satu set sound system,mohon bantuannya.....

    ReplyDelete
  60. tolong kirimkan contoh proposal bantuan dana untuk usaha tambak udang vaname ke e- mail saya udin.skmdn@gmail.com. thanks bgt ya

    ReplyDelete
  61. Thanks untuk informasinya ya min..
    Tapi saya boleh minta tolong ngga di buatkan proposal pengajuan dana bantuan ke pemerintahan daerah untuk prrorangan? Kalau misalnya bisa tolong kirimkan ke email saya purtam16@gmail.com

    ReplyDelete

Semuanya hanyalah contoh singkat dan sederhana ajah, mudah-mudahan berguna dan bermanfaat.
Silahkan Mengeditnya sesuai dengan keperluannya.
Jangan lupa juga "KOMENTARNYA". ;)